Эразм Роттердамский - Сборник [1969-2000, FB2, RUS]

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

intellect

Стаж: 13 лет 4 месяца

Сообщений: 41197


intellect · 15-Авг-09 10:23 (8 лет 6 месяцев назад, ред. 24-Авг-09 00:05)

Сборник
Автор: Эразм Роттердамский
Язык: русский
Формат: FB2
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Биография:
Незаконнорожденный сын священника, Эразм Роттердамский Дезидерий (Erasmus Rotterdamus Desiderius) родился 28 октября 1467 (по другим сведениям -1469) года в Роттердаме. В 1486 году принял монашество, вступив в братство каноников-августинцев, несколько лет провел в монастыре, изучая труды античных и раннехристианских авторов и древние языки. С 1495 по 1499 учился на теологическом факультете Парижского университета, по окончании которого впервые посетил Англию, где познакомился с Томасом Мором и английскими гуманистами. В 1506 - 1509 гг. Эразм жил и работал в Италии, в Туринском университете, был удостоен степени доктора богословия, затем на протяжении нескольких лет жил в Англии, читал лекции в Оксфорде. Последние годы жизни провел в Швейцарии, в городе Базеле. Творческая личность и религиозно-философские воззрения Эразма Роттердамского формировались под влиянием идей западноевропейского гуманизма эпохи Возрождения и христианского мистицизма. Создав собственную систему богословия, в которой основное внимание уделялось нравственным обязательствам человека перед богом, его преображению в соответствии с заповедями Христа, он обходил схоластические вопросы, считая их принципиально неразрешимыми. Выступая против обмирщения церкви, бездуховной обрядности и культа реликвий, он в то же время выступал против идей лютеранской реформации, не приемля крайний фанатизм и догматизм, отрицание свободы человеческой воли, присущее сторонникам Мартина Лютера. Полемика с Лютером нашла отражение в нескольких сочинениях Эразма, из которых наиболее известен трактат "О свободе воли" (1524). В 1517 издал оригинал Нового Завета на греческом языке с собственными комментариями, а в 1519 опубликовал собственный перевод Нового Завета на латинский язык. Большое место в его творческом наследии занимают переводы с греческого сочинений античных и раннехристианских авторов - Еврипида, Лукиана, Оригена, Иоанна Златоуста. При жизни Эразма Роттердамского большой популярностью пользовался его сборник "Adagia" (первое издание - 1500 г.) - собрание пословиц и крылатых выражений, найденных им у древних авторов и снабженных собственными комментариями. Среди собственных сочинений наибольшее признание получили сатирические "Похвала глупости", критиковавшая нравы и обычаи современного ему общества и выполненная в форме диалогов этико-педагогическая книга "Разговоры запросто". До нашего времени также дошли обширная переписка Эразма Роттердамского, многочисленные произведения философского, религиозного, педагогического и публицистического содержания.
Разговоры запросто
Год выпуска: 1969
Издательство: Художественная литература. Москва
Количество страниц: 704
Описание: В своих "Разговорах запросто" (1535) Эразм Роттердамский (1469-1536) выявил пошлость, формализм, догматизм и отсутствие всякого разумного начала - "глупость" во всех областях жизни (политической, культурной, церковной). Наиболее резким насмешкам подверглись богословы и представители схоластики.
Перевод с латинского С.Маркиша.
Похвала глупости
Год выпуска: 2000
Издательство: Эксмо-Пресс
ISBN: 5-04-004413-5
Серия: Антология мысли
Описание: Это небольшое сочинение написано было Эразмом Роттердамским, – по его собственным словам, от нечего делать – во время продолжительного, при тогдашних путях сообщения, переезда его из Италии в Англию. Сам Эразм смотрел на это свое произведение, как на литературную безделку, – но своей литературной знаменитостью и своим местом в истории он обязан этой безделке во всяком случае не в меньшей степени, чем своим многотомным ученым трудам. Большая часть последних, сослужив в свое время службу, давным-давно опочили в книгохранилищах, под толстым слоем вековой пыли, в то время как «Похвала Глупости» продолжает до сих пор читаться, сравнительно немногими в латинском подлиннике, но, можно сказать, всеми в переводах, имеющихся в настоящую пору на всех европейских языках, и тысячи образованных людей продолжают зачитываться этой гениальной шуткой остроумнейшего из ученых и ученейшего из остроумных людей, каких только знает история всемирной литературы. Со времени появления печатного станка это был первый случай поистине колоссального успеха печатного произведения.
Оружие христианского воина
Количество страниц: 101
Описание: Произведение величайшего мыслителя Эразма Роттердамского «Оружие христианского воина», поднимающее вечные вопросы морали и нравственности, борьбы человека со своими недостатками и невежеством, как никогда актуально в наше время, когда разгул Хаоса в умах людей может иметь гибельные последствия для всего человечества.
Книга будет интересна всем, кто находится на пути духовных исканий и устремлен к Свету.
Download
Для скачивания .torrent файлов необходима регистрация
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
[Профиль]  [ЛС] 

Vitautus

VIP (Заслуженный)

Стаж: 10 лет 11 месяцев

Сообщений: 4564

Vitautus · 22-Авг-09 17:08 (спустя 7 дней)

[Цитировать] 

Brasko111
А что с данными по оружию?
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error