Dave Thompson/Дэйв Томпсон - Smoke on the Water: The Deep Purple Story/Дым над водой: история группы Deep Purple [2004, PDF, ENG]

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

unbeliever1

Стаж: 7 лет 6 месяцев

Сообщений: 227


unbeliever1 · 25-Ноя-12 15:49 (5 лет 8 месяцев назад, ред. 31-Окт-13 16:13)

Smoke on the Water: The Deep Purple Story/Дым над водой: история группы Deep Purple
Год: 2004
Автор: Dave Thompson/Дэйв Томпсон
Издательство: ECW Press
ISBN: 1550226185
Язык: Английский
Формат: PDF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 432
Описание:
Аннотация к российскому изданию 2009 г.
"Deep Purple" - это особый образ жизни. Это целый мир, и Роджер Гловер не устает напоминать, что является неотъемлемой частью этого мира. "Чаще всего, - смеется он, - я слышу от фанатов такие слова: "Я вырос на музыке "Deep Purple". На это я неизменно отвечаю: "Ну надо же! Я тоже".
"Deep Purple" - одна из самых популярных рок-групп в мире, а заодно и одна из самых долгоживущих. С момента ее создания прошло около сорока лет, и сегодня, имея в активе 14 музыкантов, 17 альбомов и бесчисленные миллионы проданных дисков по всему миру, группа остается все тем же монстром, что и во времена своего расцвета.
"Smoke on the Water" - первая за более чем двадцать лет книга, в которой рассказана история этой выдающейся группы, начиная с грандиозного дебюта в 1968-м и заканчивая выпуском в 2003-м ее предпоследнего альбома. В основу уникального исследования легли откровенные интервью с участниками команды (включая Роджера Гловера, Иэна Гиллана, Джона Лорда и Иэна Пейса), людьми из ее ближайшего окружения, а также поклонниками. "Smoke on the Water" проведет вас сквозь все бури и препятствия, которые группе пришлось преодолеть на своем пути, начиная со скандальных уходов из коллектива таких легенд "Purple", как Иэн Гиллан и Ричи Блэкмор, и заканчивая трагической смертью гитариста Томми Болина.
Больше того - эта книга выходит за рамки истории "Deep Purple", чтобы читатель мог получить самое полное представление о музыкальной сцене, которая окружала и вдохновляла участников группы. Музыка "Purple" преподносится в контексте эпохи и показывает, насколько одной-единственной группе удалось изменить этот мир.

From their grandiose inception in 1968 to the release of their latest album in 2003, this comprehensive look at Deep Purple's career paints a vivid portrait of the music scene that influenced the band and their effect on a generation of new musicians. Candid interviews with band members, friends, and fans trace the turbulent history of the band, including the acrimonious departures of legendary members Ian Gillan and Ritchie Blackmore and the death of guitarist Tommy Bolin. For die-hard fans and rock aficionados, this musical biography discloses insights into the staying power of this classic band.
Рецензия на русское издание
Дэйв Томпсон
Smoke On The Water:
История группы Deep Purple
© 2009 Издательство "Амфора",
С.Петербург
Появление переводной книги по истории Deep Purple - явление необычное. Поэтому книга Дэйва Томпcона "Дым над водой", которая в оригинале продается с подзаголовком "Story Of Deep Purple", стала сюрпризом для любителей группы. Впрочем, книга могла бы стать настоящей сенсацией, появись она лет 15 назад. Но на российском музыкальном рынке в последние годы дефицита литературы о группе и ее музыкантах практически не было, т.к. ставшая уже легендарной серия книг "Пурпуная семейка" украинского писателя Владимира Дрибущака своими восемью томами явила собой поистине монументальный труд, способный утолить любой информационный голод. И, как человек, в свое время помогавший Володе в работе над каждым томом "Семейки", могу подтвердить - эта серия по тщательности проработки материала задала настолько высокую планку, что любому другому автору нужно сильно потрудиться, дабы составить ей хоть какую-то конкуренцию. Поэтому любую работу о группе, когда бы она не выходила, приходится невольно сравнивать с "Семейкой", что я и попробую сделать в этом обзоре.
При всей привлекательности книг Дрибущака, имеет место один весьма прискорбный момент. Работа Володи заключалась в том, чтобы собрать воедино всю колоссальную массу материалов, до которых только можно дотянуться - из фэнзинов, музыкальных изданий, интервью для радио-телевидения, интернет-публикаций и так далее. Чтобы, в конечном итоге, составить из них некий хронологический ряд последовательных исторических фактов, по возможности максимально проверенных и достоверных. Т.е. 99% материала "Семейки" является, по сути, материалом заимствованным, а проводить собственные литературные сессии с самими музыкантами у автора просто-напросто не было объективной возможности.
Западным авторам в этом отношении потенциально проще - там и сами музыканты в разы доступнее, да и тамошние издательства вполне могут подсуетиться с организацией специальных интервью. Поэтому любая, выходящая на Западе книга, всегда вселяет определенные надежды - а вдруг в ее основе заложен некий эксклюзив, которого еще никто не видел?
Увы, про книгу Дэйва Томпсона я такого сказать не могу. За свою основу он взял все те же классические печатные материалы, хорошо известные большинству фэнов и многократно цитировавшихся в прежних публикациях (и наиболее полно - в той же "Семейке"): от старины Чарльзроута до фэнзина "Darker Than Blue" пятилетней давности. И ладно бы, если б это касалось только, скажем, 70-х годов. Книга "Дым над водой" вышла в 2004 году и охватывает период истории группы вплоть до сессий альбома "Bananas". Но что мы видим даже в главах о новейшей истории? Все те же сто раз прочитанные интервью и ничего, совершенно ничего нового. К примеру, кто не читал интервью Джона Лорда журналу "Keyboards" от 94-го года или "керранговские" интервью Блэкмора, которые некогда цитировал даже журнал "Ровесник"? Или кто-то не смотрел видео "Heavy Metal Pioneers"? Словом, с новым материалом в книге все очень печально. И это несмотря на то, что автор в предисловии рассыпается в благодарностях десятку музыкантов, которые "нашли время с ним побеседовать". Очевидно, беседы были не долгими, если были вообще.
Более того - Томпсон, мягко говоря, не сильно утруждал себя не только проверкой фактов, но и поиском дополнительных материалов. Например, если бы автор потрудился набрать в любом поисковике что-нибудь вроде "Don Airey interview", то заполнил бы колоссальное количество белых пятен, сходив по первой же паре выданных ссылок. Создается впечатление, что Дэйв пытался написать не историческое, а некое художественное произведение, нисколько не заботясь ни о целостности материала, ни о его фактической точности. Во всяком случае, если "летописец" до сих пор пишет с ошибкой полное имя Блэкмора, стоит ли от него ожидать точности в описаниях исторических событий? И, забегая вперед, скажу: автор в этом плане не разочаровывает - ему просто наплевать.
Вот тут-то и проявляется в полный рост огромное преимущество трудов Дрибущака. Владимир делал просто: переходил от даты к дате и перечислял, кто и что про данную эпоху в своих интервью когда-либо говорил. То есть читатель получал весь известный набор фактов и/или цитат по каждому периоду истории группы. Дэйв Томпсон ограничивается, как правило, одним источником, а то и просто "рассказывает, как было", без каких либо ссылок. В итоге, с литературной стороны, читать книгу Томпсона легче, но фактическая база то тут, то там, вызывает серьезные сомнения для любого читателя, кто хотя бы немного интересовался историей группы раньше.
Кроме того, читателю обозреваемой книги надо быть морально готовым вот к какому нюансу. Почему-то современные авторы летописей Deep Purple имеют одну общую слабость. Они искренне уверены, что их личные оценки песен или альбомов интересуют всех без исключения читателей. Хотя читателям, на самом деле, абсолютно наплевать, что нравится автору летописи или наоборот. Но соблазн навешать ярлыков в своих трудах ох как велик.
Безусловно, вкусы есть у каждого и каждый имеет право высказывать их в своих произведениях. Но! Не называйте тогда эти произведения "Историей Deep Purple", "Биографией" и т.п.. Ибо такие заголовки подразумевают некое беспристрастное изложение фактов, а не рассуждение на тему "Что я люблю у Deep Purple, а что ненавижу". Понятно, что такое школьное сочинение продать труднее, чем "Story Of Deep Purple". Владимир Дрибущак не даст соврать - во время редактирования черновиков "Пурпурной семейки" ваш покорный слуга каленым железом выжигал любую вкусовщину, какую только успевал заметить. И, к чести автора, исправления вносились сразу. Но Дэйву Томпсону, вероятно, подсказывать было некому - и он мало того, что раздает оценки направо и налево, но и не стесняется в выражениях, если ему что-то совсем не по нутру. Пару раз я даже усомнился в правильности перевода - уж больно колоритно прозвучали некоторые эпитеты. Нет, все правильно - в английском варианте все именно так и написано.
К слову, о переводе. В качестве переводчиков указаны А.В.Соломина и А.В.Шаляпин. Я не ставил себе цель проверять оригинал для оценки их работы, но в те моменты, когда я это делал, качество перевода оказалось на очень приличном уровне. Кроме того, хороший переводчик, во избежание неожиданных проблем, должен быть как бы "в теме" терминологии и тематических нюансов. Надо сказать, что работа по переводу сделана достойная - и стиль, и слог автора донесены до нас как нужно.
По работе издательства "Амфора" есть только одно замечание. Из оригинального издания по каким-то причинам не был перепечатан целый блок весьма редких черно-белых фотографий. Ну и, пожалуй, качество бумаги для такой цены могло бы быть получше.
Итак, резюме. Если у вас уже есть "Пурпурная семейка" и вы не коллекционер "всего, что связано с" - не тратьте ваши деньги. Лично мне стало жалко даже суммы в 600 рублей, в которые обошлась пересылка с "Озона" наложенным платежом. Если же вы не успели или не можете достать "Пурпурную семейку" - то книга "Smoke Of The Water" вам вполне заменит безрыбье, так как из всех известных русскоязычных изданий она занимает твердое второе место. Но, все же, поинтересуйтесь сначала в издательстве "Рок-Экспресс" - они время от времени перепечатывают старые тиражи, возможно, вам и удастся приобрести что-то из "Семейки".
Дмитрий Зыков
www.deep-purple.ru
http://www.deep-purple.ru/misc/books/sotw.html
Примеры страниц
Оглавление
Рецензия
Smoke On The Water: The DEEP PURPLE Story
Author: Dave Thompson (ECW Press 2004)
Being an avid Purple fan for some 30 years now, this was certainly a book I've been looking forward to. I wouldn't say it's the ultimate book about Deep Purple, but author Dave Thompson certainly did his research on this one. Not only is the book well researched (and very accurate, as far as I can tell), but it seems obvious when reading the book that this British native is fanatical about Deep Purple and not just some scribe looking to make a quick buck. Mr. Thompson is also one of the most respected journalists in the UK, having written over 80 books as well as being a contributing editor to Goldmine, Melody Maker, Q, and the All Music Guide. Smoke On The Water: The Deep Purple Story expands over this historic metal band's 36-plus year career from the pre-'68 Mark I era all the way to the Mark VIII era, with up-to-date information on their current "Bananas" album and tour, all done in a most (almost too) comprehensive manner.
Informative to say the least, even for an avid Purple fan such as myself, I gained more knowledge from this book about this phenomenal band than I ever thought possible. Not just senseless accounts, but significant information about the band I never previously encountered (such as the recordings Blackmore and Ian Paice did with Phil Lynott of Thin Lizzy) but found fascinating to say the least. Thompson even goes as far as to analyze in great detail the members' offshoot bands and projects, as well as the other artists involved in those projects. What I found most interesting was Thompson's elaborate accounts of the original Blackmore split back in '74 when he went on to form Rainbow. I was deeply intrigued with the amount of detail the author gave about Dio's original band Elf, and the relationship he had with Deep Purple, particularly the fact that Dio was introduced to Blackmore through Glover and Paice (who produced the first Elf album) who invited Elf as support act on numerous Purple tours before Blackmore left the group to form Rainbow (taking Dio and three other "Elves" along). Also equally admirable is the incredible detail given about the accounts leading up to the tragic death of the sorely underrated guitarist Tommy Bolin. Thompson also includes an ever-so-elaborate discography of not only Deep Purple, but solo discographies of all 14 musicians associated with Deep Purple.
At times, quite honestly, the book gets a bit rigid, almost to the point of a school book, so unless you are a true Purple fan, or a scholar wishing to educate yourself on one of the greatest bands in rock music, this book probably isn't for you as, chances are, you won't find this the least bit entertaining. But for me (and I suppose for millions of Purple fans), this book is sacred.
http://www.hardradio.com/hr3.html?http://www.hardradio.com/shockwaves/book1-1.php3
Download
Для скачивания .torrent файлов необходима регистрация
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
[Профиль]  [ЛС] 

yuril_07

Moderator

Стаж: 9 лет

Сообщений: 23492

yuril_07 · 25-Ноя-12 17:43 (спустя 1 час 54 мин.)

[Цитировать] 

unbeliever1, количество страниц укажите, пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

dron00761

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 122

dron00761 · 26-Ноя-12 10:28 (спустя 16 часов)

[Цитировать] 

Жаль что на английском.....уже вышла в русском переводе.
[Профиль]  [ЛС] 

2010vinni

Стаж: 7 лет 8 месяцев

Сообщений: 13

2010vinni · 07-Апр-13 15:13 (спустя 4 месяца 11 дней)

[Цитировать] 

А где найти русский перевод книги?
[Профиль]  [ЛС] 

cvn1955

Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщений: 44

cvn1955 · 02-Июн-16 23:39 (спустя 3 года 1 месяц)

[Цитировать] 

2010vinni писал(а):
58744958А где найти русский перевод книги?
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error