Правила публикации и оформления раздач в LOSSLESS ПОДРАЗДЕЛАХ категорий Музыка, Популярная музыка, Джазовая и Блюзовая музыка, Рок-музыка, Электронная музыка

Страницы:  1

Тема закрыта
Автор
Сообщение

Stanics

VIP (Адм)

Стаж: 11 лет

Сообщений: 10277

Stanics · 01-Фев-10 01:55 (8 лет назад, ред. 28-Фев-15 04:06)

[Цитировать] 

Правила публикации и оформления раздач в lossless разделах категорий Музыка, Популярная музыка, Джазовая и Блюзовая музыка, Рок-музыка, Электронная музыка
1. ВведениеНастоящие правила являются дополнительными по отношению к правилам, изложенным в общей части, и описывают специфические требования к публикации и оформлению раздач в lossless-разделах категорий форума Музыка, Популярная музыка, Джазовая и Блюзовая музыка, Рок-музыка, Электронная музыка. При оформлении публикаций и раздач также следует руководствоваться:
  1. Правилами пользования форумом rutracker.org
  2. Общие правила публикации и оформления раздач в категориях Музыка, Популярная музыка, Джазовая и Блюзовая музыка, Рок-музыка, Электронная музыка

2. Требования к раздаваемому материалу. Перед началом оформления раздачи убедитесь, что жанр вашей раздачи соответствует выбранному подразделу, а содержание раздачи действительно представляет собой музыку в lossless-формате.
2.1 Запрещается раздача материала в виде образов, снятых программами типа Nero Burning Rom, UltraISO, MagicISO, ISO Buster, Alcohol 120% и им подобными (включая, но не ограничиваясь - *.mdf/*.mds, *.iso (кроме спецформата *.iso.wv), *.nrg , *.bin+*.cue).
Примечание: Не следует путать вышеперечисленные образы с разрешёнными рипами в виде образа image+cue.
При этом раздача wav-файлов (PCM Wave), не упакованных lossless-кодеками (или в lossless-контейнеры), вне зависимости от способа и источника их получения - запрещается, а степень сжатия упакованного в FLAC файла должна быть не менее 5 (настоятельно рекомендуется 8).

2.2 Запрещается публикация раздач, содержащих "собственные" рипы с виртуальных приводов;
2.3 Запрещается включение в состав раздачи исполняемых файлов (*.exe, *.com & etc), а также файлов и папок, имена которых содержат ссылки или рекламу сторонних ресурсов (в том числе торрент-файлов), исключением (допустимыми расширениями файлов) являются, следующие: *.nfo; *.sfv; *.md5. Настоящее правило не распространяется на публикацию бонусов.
2.4 В lossless-подразделах настоятельно рекомендуется размещать рипы, выполненные с помощью EAC (Exact Audio Copy) для Windows и Linux (под Wine), настроенной в соответствии с Как просто снять точный рип аудио CD (инструкция), или Как снять точный потрековый рип аудио CD (инструкция), или выполненные с помощью XLD (X Lossless Decoder) для MAC OS, настроенной в соответствие с Инструкцией по настройке для снятия аудиоданных с максимальной точностью (Mac OS).
Только рипы, сделанные по указанным инструкциям, считаются правильными и получают статус раздачи "проверено", при отсутствии иных замечаний к раздаче.
Если Ваш рип не является правильным (то есть сделан другими методами и способами или с нерекомендуемыми настройками EAC или XLD), то, в случае появления раздачи, содержащей правильный рип, Ваша раздача будет "поглощена".
Если рип выполнен непосредственно автором раздачи с помощью EAC или XLD, но при этом выполнен с нерекомендуемыми настройками программы - модератор попросит переделать рип с рекомендуемыми настройками, будьте внимательны при прочтении инструкции и настройке программы! Для рипов, выполненных версиями XLD, начиная с 20101208 (126.1) включительно, использование XLD Secure Ripper является обязательным.
Лог-файл рипа, файл cue-sheet обязательно включаются в состав раздачи отдельными файлами. В случае отсутствия лога извлечения в оформлении раздачи публикуется лог проверки качества, который также может быть добавлен в содержимое раздачи. Исключение - рипы, упакованные в контейнер iso.wv. Требование действует как для собственных, так и для чужих рипов.
2.5 Равнозначными по содержимому и точности считаются раздачи в виде:
  1. Рип, снятый образом (image)+cue+log;
  2. Рип, снятый потреково (tracks)+non-compliant cue+log.
При этом раздача потрекового рипа будет повтором при наличии раздачи рипа образом, и наоборот - раздача рипа образом будет повтором при наличии потрековой раздачи.

2.6 Все lossless-кодеки равнозначны. Правильный рип, упакованный одним lossless-кодеком, не поглощает правильный рип, упакованный другим lossless-кодеком (включая рипы в контейнерах iso.wv). Такие раздачи будут считаться повторами.
2.7 Не рекомендуется раздача файлов без названия (Unknown Artist, Tracks01 и т.п.) или без заполненных тегов в CUE для рипов вида image+cue. Треки рипов вида tracks+.cue должны быть обязательно пронумерованы. Исключением из указанного правила являются промо-диски и компиляции (миксы), которые изначально не имеют треклистов. Соответствие правилу определяется модератором, при этом он вправе потребовать представить доказательства того, что рип с промо-диска или является компиляцией (миксом).
2.8 Запрещено раздавать так называемые транскоды (апконверты). Для того, чтобы избежать подобного, диск-источник перед снятием рипа рекомендуется проверять с помощью Tau Analyzer.
Под транскодами подразумеваются:
- Audio CD , полученные путём конвертации из MP3 и прочих lossy-форматов;
- WAV (или lossless), полученные с такого Audio CD, или путём непосредственной конвертации из MP3 и прочих lossy-форматов.

Примечание: этот запрет не относится к раздачам рипов дисков, изначально выпущенных с частотными характеристиками, которые не соответствуют стандарту Audio-CD, или к промо-дискам, которые часто выпускаются именно в таком виде. Если вы столкнулись с подобным релизом, перед созданием раздачи попытайтесь удостовериться, наведя справки в интернете, что диск, раздачу которого вы хотите выполнить, был выпущен именно так, и проконсультируйтесь с модератором соответствующего жанрового подраздела.

2.9 Запрещается создание раздач собственных рипов, выполненных в режимах Burst (Скоростной), Paranoid (Параноидальный) или с активированной функцией нормализации (Normalize). Единственно допустимыми являются раздачи, снятые в режиме Secure (Достоверный) или Accurate (Точный) (для EAC версий ниже 0.95b5). Это ограничение не распространяется на "чужие" (найденные в сети) рипы, которые, однако, будут поглощены правильными раздачами в случае появления таковых.
2.10 Запрещается раздача материала, созданного автором раздачи путём изменения форм-фактора исходного рипа, а именно - путём разрезания на треки файла исходного образа, либо склейки в единый файл треков из потрекового рипа. Рипы должны раздаваться только в таком виде, в каком они были выполнены изначально. Исключением может являться материал, найденый где-либо уже в изменённом виде. При этом, такая раздача будет поглощена при появлении раздачи правильного рипа того же диска.
2.11 Настоятельно не рекомендуется раздавать lossless рипы, лог которых содержит различные (не сошедшиеся) Test CRC и Copy CRC образа или хотя бы одного трека. Такая раздача не считается правильной.
2.12 Допускается включать в lossless-раздачи бонусы (видеоклипы, mp3-бонусы, флэш-клипы и т.д.), при условии, что этот материал присутствовал на оригинальном диске (Enhanced CD (Extra CD)). В этом случае видеоматериал в составе раздачи должен быть оформлен в соответствии с Правилами раздач в музыкальных разделах Видео. Данный пункт правил не распространяется на раздачи изданий, включающих в себя комплект (CD+DVD или CD+VCD), в этом случае должны создаваться две раздачи, каждую из которых необходимо выкладывать в соответствующем разделе. Методика снятие рипа образом с Enhanced CD (Extra CD) ничем не отличается от методики снятия рипа с обычного CD.
Для рипов с Enhanced CD (Extra CD) типа tracks+.cue в содержимом раздачи и в оформлении, помимо оригинального сгенерированного ЕАС CUE-файла (индексной карты), должна быть дополнительно представлена отредактированная для записи диска версия без информации о дата-треке. Особенности снятия и дооформления потрековых рипов с Enhanced CD (Extra CD) подробно описаны в инструкции.
2.13 Наличие дополнительных материалов в lossless раздачах (видеоклипы, mp3-бонусы, флэш-клипы и т.д. с Enhanced CD, сканы обложек, фото исполнителей и т.п.) не является основанием для поглощения и не учитывается при определении повторов.
2.14 При оформлении раздач web-релизов, не имеющих первоисточником Audio CD, обязательным условием является:
- указание в заголовке раздачи на принадлежность релиза к Web;
- указание в оформление раздачи ссылки, подтверждающей издание или официальное распространение данного Web-релиза;
- наличие в оформлении лога Audiochecker или других подобных программ проверки качества материала.

В сомнительных с точки зрения модератора случаях, модератор может попросить опубликовать скриншот спектра частот одного или нескольких треков в оформлении раздачи.
- Web-релиз - это релиз, распространяемый без физического носителя путём цифровой дистрибуции посредством интернет-магазинов (например, Beatport, Juno).
- Web-релиз, при условии совпадения мастеринга, может быть поглощён рипом с CD, выполненным с правильными настройками.
- При присвоении статуса раздачам, к Web-релизам также приравниваются авторские раздачи, в случае, если материал получен не с физического носителя, а со студийных исходников (Авторские раздачи не поглощаются!).
NB:
Статус проверно однозначно получают WEB-релизы, источниками которых послужили следующие ресурсы:
- Официальные странички исполнителей (кроме ведущихся фанатами и фан-клубами);
- Странички издателей;
- bandcamp;
- junodownloads;
- CDbaby;
- hardstyle.com;
- beatport.com;
- 7digital;
- djshop.de;
- traxsource.com.
Статусы WEB-релизов, полученных из иных цифровых магазинов определяются модераторами разделов в индивидуальном порядке.
2.15 Запрещается вносить любые исправления в лог снятия рипа. Логи рипов должны добавляться в оформление и находится в раздаче только в таком виде, в каком они были созданы или взяты из первоисточника.
3. Требования по оформлению раздачКроме общих правил оформления, все lossless-раздачи должны соответствовать следующим требованиям:
3.1 В оформлении раздачи под спойлером необходимо публиковать log-файл EAC (или иной программы, которой производилось снятие рипа) в следующем виде:
Отчёт EAC
содержание лог-файла

Для этого надо использовать следующий тег форума:
Код:
[spoiler="Отчёт EAC"][pre]содержание лог-файла[/pre][/spoiler]
3.2 Если лог EAC или XLD по каким-то причинам отсутствует (рип производился другими программами, релиз был скачан из сети, файл утерян и т.д.), то разместите в оформлении раздачи лог Audiochecker (или иных оболочек программы auCDtect) (также можно поместить его в раздачу в виде отдельного файла) в следующем виде:
Код:
[spoiler="Лог Audiockecker"][pre]содержимое лога[/pre][/spoiler]
Подробнее о том, как получить лог Audiochecker смотрите в инструкции.
3.3 В описании релиза необходимо указывать источник рипа. В частности, при публикации рипа, полученного из сторонних источников, обязательно указывать его происхождение: трекер, локальная сеть и т.п., название ресурса, если таковое имеется (но не интерактивную ссылку!), а также ник первоначального релизера, если это возможно.
3.4 Для рипов вида tracks +.cue, наряду с логом EAC, обязательно публиковать в оформлении раздачи под спойлером текст CUE Sheet.
Примечание: При обновлении дискографийных (коллекционных) раздач вида tracks+.cue, с количеством уже имеющихся рипов в раздаче более 10 (десяти), обязательная публикация cue под спойлером касается только вновь добавляемого материала.
3.5 Требования к раздачам iso-контейнеров:
При оформлении раздачи, содержащей рип, упакованный в контейнер iso.wv, в описании под спойлером необходимо обязательно указывать следующее:
1. Содержимое CUE-файла.
2. Отчёт ЕАС.
3. Перечень файлов (содержимое) контейнера в текстовом виде.
3.6 Не допускается заменять лог рипа EAC или утилиты Audiochecker в оформлении раздачи, сообщениями типа: "лог прилагается к торренту", "лог внутри раздачи" и т.п.
3.7 В спорных ситуациях, связанных с установлением качества аудио-файлов в раздаче, или при наличии жалоб пользователей на качество модератор имеет право попросить Вас сделать и опубликовать скриншот (screenshot) спектра Tau Analyzer или Adobe Audition. Также Вы можете опубликовать в оформлении раздачи такой спектр по собственной инициативе, чтобы избежать вопросов пользователей о качестве раздаваемого материала и предоставить дополнительное подтверждение этого качества.3.8 Для раздач единичных релизов исполнителя - обязательно нужно указывать продолжительность звучания в оформлении раздачи. Для дискографий и сборных раздач - настоятельно рекомендуется указывать продолжительность каждого релиза.
[Профиль]  [ЛС] 

Stanics

VIP (Адм)

Стаж: 11 лет

Сообщений: 10277

Stanics · 23-Фев-10 01:47 (спустя 21 день, ред. 28-Фев-15 04:09)

[Цитировать] 

История изменений:

23.02.2010 - добавлено: примечание к пункту 3.4 касательно обновляемых раздач.
13.03.2010 - добавлено: пункт 2.10. Нумерация пунктов 2.10 и 2.11 предыдущей редакции изменена на 2.11 и 2.12 соответственно.
17.03.2010 - изменено: пункт 2.7. "Запрещена" заменено на "Не рекомендуется".
03.09.2010 - добавлено: пункт 2.13.
21.01.2011 - добавлено: пункт 2.14.
18.03.2012 - третье предложение пункта 2.1 изменено. Добавлен пункт 3.8.
20.06.2012 - добавлено: пункт 2.15.
28.01.2013 - добавлено: пункт 2.4. Предложение со слов "Лог-файл рипа, файл cue-sheet..."
24.11.2014 - из пункта 3.2 исключено требование обязательности включения лога Audiochecker в состав раздачи.
25.06.2015 - пункт 2.12, 2.14 изменены.
17.01.2016 - внесены дополнения в п. 2.14.
16.03.2016 - внесены изменения в п. 2.14.
27.09.2016 - внесены изменения в п. 2.2.
28.11.2016 - внесены изменения в п. 2.4.
27.11.2017 - внесены изменения в п. 2.6.
[Профиль]  [ЛС] 
 
Тема закрыта
Loading...
Error